珈琲東山/アイスコーヒーの淹れ方

令和元年5月末日、松本での仕事帰りに自家焙煎珈琲「珈琲東山」を再訪した。
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夏と言えば冷たいアイスコーヒー。今回は以前の記事で触れたアイスコーヒーの淹れ方を動画で紹介する。



珈琲東山のコーヒーはネルドリップ(「ネル」と呼ばれる布製のフィルターを使用してコーヒーを抽出する方法。ネルは「フランネル」の略)だが、アイスコーヒーのためペーパードリップ(紙製のフィルターを使用してコーヒーを抽出する方法)を使用している。最近は上記のシェーカーではないアイスコーヒーの淹れ方も覚えたとのこと。

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アイスコーヒー/シェーカー使用によるコーヒー表面の泡が口当たりをまろやかにしている

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アイスコーヒー/ミルクを使用。ミルクはこだわりの低温殺菌牛乳

夏の暑さに珈琲東山のアイスコーヒーを思い出し、飲んで涼みたいと思う今日この頃である。

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ネルドリップを終えた店主/基本的に気さくな方なので話し掛けると喜ぶと思います

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平日の営業時間が11:00~から12:00~になりました(令和元年5月末日時点)

自家焙煎珈琲 珈琲東山
〒405-0005
山梨県山梨市小原東72 イーストセルジュ2


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