珈琲東山

友人がJR東日本中央本線/東山梨駅前に自家焙煎珈琲「珈琲東山」を開業した。







落ち着いた趣の店内。座席は10席程度



友人は大学卒業後、青山や京都のレストラン、ロンドンのミシュランスター1つ星の日本食レストランでウェイターとして経験を積んだ。帰国後は日本ワイン界をリードするワイナリーの1つであり、ルバイヤートのブランド名で知られる丸藤葡萄酒工業株式会社で働いた。
一方、大学在学時から喫茶店に興味を持ち、大坊珈琲店の手回し自家焙煎とネルドリップというスタイルに強い影響を受けた。




大坊珈琲店の影響を示す手回し自家焙煎機






珈琲豆とワイン。同店では焙煎の深さと抽出方法で、濃厚/インドネシア産マンデリン、濃い目/イエメン産モカマタリ、普通/エチオピア産イルガチェフェとメニューを分けており、国内産を中心にセレクトしたワイン、ウイスキーも提供している





濃厚/インドネシア産マンデリン



友人曰くまだまだ試行錯誤しているとのことだが長く店を続けたいという。

それでは客として珈琲東山でお会いできれば幸いです。
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自家焙煎珈琲 珈琲東山
〒405-0005
山梨県山梨市小原東72 イーストセルジュ2


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